RSS

Arsip Bulanan: April 2013

BACKPACKER KE DERAWAN

Akhirnya kesampaian juga bisa ke Derawan tahun ini. Sebagai orang yang tinggal di Samarinda ,maluuu cyinnn rasanya kalo gak pernah ke Derawan padahal kan masih satu provinsi. Heheheh.

Kalau mau ke Derawan biasanya kita udah ditakut-takutin duluan soal biaya di sana, apalagi soal transportasi. Nanya kemana-mana, kok ya ditawarin carter mulu. Iya kalo rame-rame lha wong saya cuma berdua..ngapain carter kan ya??

Persiapan gak terlalu banyak sih, saya cuma titip temen yang kerja di Berau untuk nyariin penginapan di sana. Karena pesawat saya malem, dan males banget kalo musti nyari penginapan lagi. Dapet penginapannya per malem IDR 200.000 .

Nah besok paginya , saya harus nyari mobil buat ke pelabuhan Tanjung Batu tempat nyebrang kalau mau ke Derawan. Menurut informasi yang saya dapet, biasanya ada mobil-mobil yang suka ngetem di daerah Tepian Segah, mobil ini tujuannya ke pelabuhan Tanjung Batu tadi dengan tarif reguler IDR 50.000 per orang . Tips buat temen-temen yang harus stay dulu di Berau kayak saya, mending cari penginapannya yang deket Tepian Segah ini aja, jadi kalo mau nyari mobilnya tinggal jalan kaki ke tepian.

Dari penginapan saya jalan ke Tepian Segah, duduk-duduk aja di tepiannya . Ehh…gak lama ada bapak-bapak yang nyamperin , nawarin mobil ke Tanjung Batu + Speed Boat buat nyebrang ke Derawan + Penginapan . Setelah tawar-menawar akhirnya saya dikasih harga gini :

Tepian Segah – Tanjung Batu =  IDR 50.000 / ORG

Tanjung Batu – Derawan PP = IDR 50.000 / ORG X 2

Penginapan = IDR 150.000 / MLM

Tanjung Batu – Bandara Kalimarau Berau = IDR 75.000 / ORG

Lumayan kan..

Begitu sampai di derawan , taruh tas abis itu cari makan. Nah di sini yang gak masuk akal harga makanannya sih.. jadi yaa hati-hati aja kalau soal makanan. Selesai makan, nyari paket tour buat hopping island  sama nyewa peralatan snorkeling . Dapet paket IDR 350.000 untuk hopping island ke tiga pulaunya Maratua – Kakaban – Sangalaki dan udah termasuk makan siang.

Sekedar tips kalau temen-temen banyak duit dan bisa nyarter buat hopping islandsnya minta rutenya ke Kakaban aja dulu yang ada ubur-uburnya itu , soalnya kalau udah siang dan udah banyak yang berenang airnya agak butek .

Overall Derawan gak mahal – mahal banget kok…. 🙂

 

 

 

Iklan
 
12 Komentar

Ditulis oleh pada April 13, 2013 in jalan-jalan

 

Tag: ,